Resultado do uso de um esquema terapêutico para Plasmodium vivax em cinco dias em três municípios da ilha de São Luís, Estado do Maranhão, Brasil - Antonio Rafael da Silva; Conceição de Maria Pedrozo Silva; Maria dos Remédios Freitas Carvalho Branco; José Ribamar Carvalho Branco Filho (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1989)
Foram tratados pela Cloroquina, 1500mg (em três dias) e Primaquina, 75mg (adulto 15mgx 5 dias) 1232 pacientes acometidos de malária por Plasmodium vivax, na Ilha de São Luís-MA, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 1985. Destes casos, 499 (40,5%) concluíram o tratamento; 164 (13,3%) encontram-se em fase de verificação de cura e 569 (46,2%) que o abandonram. Dentre os pacientes (10%) concluíram 448 (90%) curaram-se, e 51% recaíram. Estes responderam ao curso de tratamento com o mesmo esquema. A uniform therapeutic schedule of Chloroquine 1500mg (three days) and Primaquine 75mg (adult 15mg x 5 days) was used in 1232 patients suffering from malaria due to Plasmodium vivax occurring in Island of São Luis Maranhão State in the period between January of 1984 and December 1985. Of the cases, 499 (40.5%) concluded treatment, and of these 448 were cured. Fifty one patients who relapsed responded to a second course of the treatment.