Las moléculas de adhesión y la respuesta inmune - C. I. Vergara; B. M. Martínez; L. R. Caraballo (Biomédica, 1994)
Las moléculas de adhesión (MA) participan en el reconocimiento antigénico y en la migración celular. Determinan el contacto entre varios grupos celulares y la relación entre algunas células y la matriz extracelular, actuando además como señales que contribuyen directamente a la activación celular. Con base en su estructura y características funcionales se pueden agrupar como: superfamilia de las inmunoglobulinas, las integrinas (que a su vez se subdividen en tres grupos: antígenos muy tardíos, integrinas leucocitarias y citoadhesinas) y las selectinas (E-selectinas, P-selectinas y L-selectinas). Su mecanismo de acción se ha estudiado en detalle en los procesos de migración leucocitaria que comprende: marginación por medio de selectinas, adhesión al endotelio y quimiotaxis a través de integrinas y, en menor grado, por miembros de la superfamilia de la inmunoglobulinas. La manipulación de los procesos en los cuales intervienen estas moléculas, permitiría que en un futuro sean utilizados como terapia antiinflamatoria en medicina y biología