Infestacion domestica por triatoma infestans y prevalencia de seropositivos al Trypanosoma cruzi en un area rural del nordeste argentino - M. Esther Bar; E.B. Oscherov; M.P. Damborsky; B.M. Alvarez; G. Mizdraji; G. Avalos; E. Porcel (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1996)
Se llevó a cabo un estúdio epidemiológicopara obtener unpanorama general de la transmisión doméstica del Trypanosoma cruzi en áreas rurales del Departamento San Miguel, Conientes, Argentina. Se investigaron 100 viviendas precarias, 50,0% de las mismas resultó infestado por Triatoma infestans y 1,0% por T. sórdida, citãndose por primera vez para la provinda de Comentes la colonización domiciliaria de esta especie. El 23,1% de T. infestans estaba infectado por T. cruzi. La seroprevalencia de 388 pacientes analizados por hemaglutinacíôn indirecta e inmunofluorescencia indirecta fue 23,4%, destacándose el alto índice (12,9%) constatado en menores de 10 anos. Losporcentajes de seropositividad aumentaron con la edad, alcanzándose 50,0% de infectados entre los 31-40 anos. La infestación doméstica por T. infestans, la prevalencia humana de seropositivos al T. cruzi y las condiciones deprecariedad en que se desenvuelve la vida de los pobladores revelan la vigência de la endemia chagãsica en el área estudiada. An epidemiological study was earned out from April 1991 to December 1993 to obtain a general view of T. cruzi domestic transmission in rural areas of San Miguel Department, Comentes. From 100 analized households, 50.0% was infested by T. infestans (Klug, 1834) and 1.0% by T. sórdida (Stâl, 1859). Domiciliary colonization by T. sordida is reported for first time in Comentes province. T. cruzi infection of T. infestans was 23-1%. Indirect hemagglutination and indirect immunofluorescence antibody tests were used for detection of anti T. cruzi antibodies in 388 human sera, 23-4% showed serological reactivity. An important high rate (12.9%) was observed in the age group of higher transmission risk. Seropositives percentages increased with age and reached 50.0% in 31-40 years old group. Domestic infestation by T. infestans, seropositive human prevalence to T. cruzi and householders precarious life conditions prove that this endemic disease is still a problem in the studied area.