Mecanismos pouco comuns de morte súbita no chagásico crônico: relato de três casos - Sebastião Tostes Júnior; Antonio Carlos Oliveira Meneses; Rosaly Corrêa-Araujo; Edison Reis Lopes (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1989)
Relatam-se três casos de morte súbita, de chagásicos crônicos, por mecanismos de óbito pouco freqüentes. Em dois casos, foi inesperada, sendo o primeiro, por infarto encefálico e o segundo, por broncopneumonia consecutiva a infarto intestinal sem oclusões vasculares ( enfarte não oclusivo"). No terceiro caso, o paciente era cardiopata e teve morte súbita esperada por tamponamento cardíaco consecutivo à ruptura espontânea do ventrículo direito. The case reports of three patients with chronic chagasic cardiomyopathy with unusual mechanisms of sudden death are presented. It was unexpected in two of them, one by infarction and the other by bronchopneumonia after gut infarction without mesenteric vessel obstruction. The third had cardiac failure and her expected sudden death was due to cardiac tamponade after spontaneous right ventricular rupture.