Ascaris lumbricoides in neonate: evidence of congenital transmission of intestinal nematodes Ascaris lumbricoides em neonato: evidências da transmissão congênita de nematóides intestinais - Leda Maria da Costa-Macedo; Luís Rey (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Clinical and epidemiological study of a forty-days-old infant with a diarrheic condition and insufficient development led to the coprological diagnosis of ascariasis and possible congenital infection. Specific treatment with levamizole, resulted in clinical and parasitological cure, in addition to gain of weight up to normal levels. Maternal parasitism had been diagnosed two months before labor and proved beyond doubt during the ensuing epidemiological inquiry. O estudo clínico e epidemiológico do caso de uma criança, com quarenta dias de idade, que apresentava quadro diarréico e desenvolvimento insuficiente desde o nascimento, conduziu ao diagnóstico coprológico de ascaríase e à hipótese de tratar-se de uma infecção congênita. O tratamento específico, com levamizol, produziu cura clínica e parasitológica, e um ganho de peso pelo qual a criança logo alcançou os níveis normais para a idade. O parasitismo materno havia sido diagnosticado dois meses antes do parto e foi confirmado, plenamente, por ocasião do inquérito epidemiológico que realizamos. As razões para se admitir a hipótese de transmissão congênita são apresentadas no trabalho.