Susceptibilidad antimicrobiana y producción de B-lactamasa en cepas de Neisseria gonorrhoeae aisladas en pacientes del Hospital Universitario “Dr. Manuel Núñez Tovar”, estado Monagas, Venezuela - Lanz J; De Freitas H; Betancourt J; Núñez N; Velásquez W (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Abstract: In order to determine the patterns of antimicrobial susceptibility and beta-lactamase production, 60 patients with sexually transmitted diseases were studied from the University Hospital “Dr. Manuel Nuñez Tovar” jurisdiction in Monagas State. Thirty-five N. gonorrhoeae strains (58,30%) were isolated, and they were grouped according to antimicrobial susceptibility and beta-lactamase production. A high resistance rate to penicillin (94.24%) and to tetracycline (97.14%) was detected. Out of the 33 N. gonorrhoeae strains resistant to penicillin, 15 (45.45%) did not produce beta-lactamase. On the other hand, in vitro sensitivity of N. gonorrhoeae to cefepime, cefoxitin and ceftriaxone was 97.14%, 94.29%, and 80.50%, respectively. In relation to the susceptibility to ofloxacin, it was found that 97,14% of the strains of N. gonorrhoeae showed sensitivity to this antimicrobial. treatment. Resumen: Con el propósito de determinar los patrones de susceptibilidad antimicrobiana y producción de beta-lactamasa, se estudiaron 60 pacientes procedentes del área de enfermedades de transmisión sexual del Hospital Universitario “Dr. Manuel Nuñez Tovar”, estado Monagas. Se aislaron 35 cepas (58,30%) de N. gonorrhoeae, las cuales se agruparon de acuerdo a la susceptibilidad antimicrobiana y producción de beta-lactamasa, observándose una elevada tasa de resistencia a la penicilina (94,29%) y a la tetraciclina (97,14%). De las 33 cepas de N. gonorrhoeae resistentes a la penicilina, 15 (45,45%) fueron no productoras de beta-lactamasa. La sensibilidad in vitro de N. gonorrhoeae frente al cefepime, cefoxitin y ceftriaxone fue de 97,14%, 94,29% y 80,50%, respectivamente. Con relación a la susceptibilidad a la ofloxacina, se encontró que el 97,14% de las cepas de N. gonorrhoeae mostraron sensibilidad a este antimicrobiano.