Anatomia dos órgãos vegetativos e do escapo floral de Leiothrix crassifolia (Bong.) Ruhl., Eriocaulaceae, da Serra do Cipó-MG Vegetative anatomy and floral scape of Leiothrix crassiflora (Bong.) Ruhl., Eriocaulaceae, from Serra do Cipó-MG - Vera Lúcia Scatena; Clélio Lázaro de Melo Rocha (Acta Botanica Brasilica, 1995)
L. crassifolia (Eriocaulaceae) é uma planta perene, que cresce nos solos pedregosos e arenosos dos campos rupestres da Serra do Cipó - MG - Cadeia do Espinhaço. Essa planta está exposta a períodos secos e chuvosos, ventos constantes, alta luminosidade e mudanças bruscas de temperatura, características climáticas peculiares dos campos rupestres. Sua caracterização anatômica tem aplicação taxonômica para o grupo e suas estruturas são adaptadas aos fatores ambientais. A raiz apresenta parênquima cortical formado por dois tipos de células, que formam o aerênquima lisígeno, facilitando sua sobrevivência nos solos alagados durante a estação chuvosa. A endoderme é formada for uma única camada de células de paredes espessas. As estrias de Caspary são detectadas somente nos estágios precoces do desenvolvimento da raiz. Chama-se a atenção para a ocorrência de câmaras subestomáticas especiais nas folhas, que podem estar relacionadas com a melhor eficiência das trocas gasosas e constitui uma característica importante para as Eriocaulaceae. The anatomical characteristics of vegetative organs and floral scape of Leiothrix crassiflora (Eriocaulaceae) were investigated due to their ecological and taxonomic implications for the species. L. crassiflora grows in recently decomposed stony, sandy soils of the Serra do Cipó area of the Espinhaço mountains range, state of Minas Gerais, Brazil. It is found both on wet and dry soils, exposed to constant winds, high light intensities and daily extreme fluctuations of temperature. The root presents a cortical parenchyma with two types of cells that form a lisigenous air parenchyma allowing the plant to survive in wet soils. The endodermis cells present thickened walls. The Casparian strips are shown only by very young roots. Details are given to special leaf substomatal chambers. They are an efficient protection for the gaseous exchange and considered as an important character of the Eriocaulaceae.