Efectos de los disturbios generados por diferentes estrategias de manejo sobre los estratos vegetales de bosques de Nothofagus antarctica de Chubut, Argentina - Romina L. Gönc; Ricardo J. Casaux; Daniel Szulkin-Dolhatz (Ecología Austral, 2015)
Nothofagus antarctica es una especie de los bosques Andino-Patagónicos, con una amplia distribución que se extiende desde el norte de Neuquén hasta Tierra del Fuego. Si bien los bosques de N. antartica son de gran importancia económica para la región, en la actualidad son muy afectados por actividades humanas como el pastoreo, la extracción de leña, la conversión en pastos y el reemplazo por plantaciones de coníferas. Estas actividades alteran la estructura original del bosque de N. antartica, lo cual afecta el funcionamiento de los ecosistemas en su conjunto y determina la pérdida de biodiversidad. Desde julio de 2008 a mayo de 2010, en el noroeste de Chubut, Patagonia, analizamos el efecto de las perturbaciones asociadas con distintas estrategias de manejo sobre la composición de especies y la estructura de los bosques de N. antartica. Los disturbios de los bosques de N. antartica considerados en este estudio se derivan de la extracción de leña por manchones y parquizado, la conversión de bosques en pasturas, los incendios ocurridos hace 15 y 25 años y, a modo de control, también se consideraron los bosques prístinos. La estructura, composición y diversidad de especies se diferenciaron entre bosques afectados por diversos disturbios. La mayor cobertura de los estratos arbóreos y arbustivos se observó en los sitios prístinos (PR), mientras que la mayor cobertura del estrato herbáceo se observó en los sitios convertidos en pasturas. El diámetro a la altura del pecho (DAP) y el área basal (BA) de los individuos de N. antarctica fue mayor en los sitios afectados por la extracción de leña por parquizado (FWL) que por parche (FWP), mientras que la densidad (número de individuos) fue mayor en los sitios quemados hace 25 años (B25). La cobertura del dosel fue mayor en PR y FWL, en comparación con los restantes sitios de muestreo. Aunque se encontraron diferencias en riqueza entre los sitios de muestreo (fue mayor en los sitios sometidos a extracción de leña por manchones y parquizado [FWP y FWL]), no se encontraron ...