Triatomíneos rupestres infectados por Trypanosomatidae, coletados em Quaraí, Rio Grande do Sul, 2003 Rupestrian triatomines infected by Trypanosomatidae, collected in Quaraí, Rio Grande do Sul, 2003 - Luciamáre Perinetti Alves Martins; Roberto Esteves Pires Castanho; Cláudio Casanova; David Tibiriçá Caravelas; Guilherme Tardim Frias; Antônio Leite Ruas-Neto; João Aristeu da Rosa (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2006)
Foram capturados triatomíneos rupestres em seis localidades do município de Quaraí-RS, com o intuito de verificar o índice de infecção por Trypanosomatidae, bem como o animal reservatório. A captura ocorreu no ambiente silvestre, sendo coletados 453 exemplares, os quais foram identificados e separados por estádio ninfal. Coletaram-se 421 (92,9%) exemplares de Triatoma rubrovaria, 26 (5,7%) de Triatoma circummaculata e 6 (1,3%) de Panstrongylus tupynambai. Dentre as três espécies coletadas, somente Triatoma rubrovaria mostrou-se positivo para Trypanosomatidae, num total de 13 (4,2%) exemplares. Após a inoculação em camundongos e meio de cultura LIT, isolaram-se cinco cepas de Trypanosoma cruzi. Dos triatomíneos infectados com Trypanosomatidae, 4 (30,8%) tiveram a reação de precipitina não reagente para os anti-soros testados, 4 (30,8%) positivos para anti-soro de roedor, 4 (30,8%) para anti-soro de cabra e 1 (7,7%) para anti-soro de porco e humano. Rupestrian triatomines were captured in six Quaraí city localities, RS, to verify the level of Trypanosomatidae infection, as well as the animal reservoir. The capture occurred in a wild environment and 453 samples were collected, which were identified and separated by nymphal instar. 421 (92.9%) samples of Triatoma rubrovaria, 26 (5.7%) of Triatoma circummaculata and 6 (1.3%) of Panstrongylus tupynambai were collected. Only 13 samples (4.2%) of Triatoma rubrovaria presented Trypanosomatidae infection. After mice and LIT culture inoculation, five strains of Trypanosoma cruzi were isolated. Of these triatomines, 4 (30.8%) displayed no reagent precipitin for the antiserum tested, 4 (30.8%) were positive for rodent antiserum, 4 (30.8%) were positive for goat antiserum and 1 (7.7%) were positive for human and pig antiserum.