Imunodiagnóstico da esquistossomose mansônica com baixa carga parasitária - Dirce Mary C. Lima; Clarice P. Abrantes-Lemos; Sumie Hoshino-Shimizu; Luiz P.C. Valli; Hermínia H.Y. Kanamura; Luiz Caetano da Silva; Silvia A.G. Vellosa (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1996)
Atualmente, a esquistossomose mansônica com baixa carga parasitária é freqüente, e desta forma, ensaios imunológicos de interesse ao diagnóstico populacional de infecção leve por Schistosoma mansoni foram aqui avaliados. Incluíram-se neste estudo ensaios anteriormente não avaliados (grupo I) e pouco avaliados (grupo II) para triagem de infecções leves. No grupo I, destacaram-se as reações de inunofluorescência destinadas à detecção de anticorpos IgM antiverme (RIFv IgM), e de anticorpos IgG anti-ovo (RIFo IgG) por apresentarem níveis elevados de sensibilidade, especificidade, eficiência e valor preditivo positivo. Todavia, os ensaios imunoenzimáticos para a detecção de anticorpos IgM, antiverme (ELISAv IgM) e anti- ovo (ELISAo IgM) revelaram níveis menores que as reações acima. Os ensaios do grupo II, namaioria utilizada para detecção de anticorpos IgG contra os mesmos antígenos, demonstraram desempenhos diagnósticos satisfatórios. Os dados aqui obtidos contribuíram para evidenciar pelo menos três categorias de ensaios imunológicos, e concluímos que os de categoria I são apropriados para estudos soroepidemiológicos de infecção leve por S. mansoni, em vista de suas características diagnosticas permanecerem inalteradas mesmo que a intensidade de infecção por S. mansoni varie significativamente. Presently, the schistosomiasis mansoni with low worm burden is frequent, thus immunologic assays of interest for the field diagnosis of Schistosoma mansoni light infections were evaluated here. Assays not assessed before (group I) and those requiring better validation (group II) for the screening of light infections were included in this study. In the group I, the immunofluorescence assays for the detection of lgM antibodies to worm antigens (IgM IFAw) and IgG antibodies to egg antigens (IgG IFAe) gave high levels of sensitivity, specificity, efficiency and predictive value of positive. However, the immunoenzymatic assays for the detection of IgM antibodies to worm antigens (IgM ELISAw) and to egg antigens (IgM ELISAe) had ...