La transformación digital como estrategia para el fortalecimiento de las funciones esenciales de salud pública en las Américas - María Alejandra Farias; Manuel Badino; Myrna Marti; Ernesto Báscolo; Sebastián García Saisó; Marcelo D’Agostino (Revista Panamericana de Salud Pública, 2023)
En el presente artículo se sistematizaron las principales acciones de transformación digital (TD) de los sistemas de salud que abordan a las funciones esenciales de la salud pública (FESP). Se realizó una revisión narrativa, donde se interrelacionó el marco conceptual de las funciones esenciales de la salud pública renovadas con los ocho principios rectores de la transformación digital del sector de la salud. En las publicaciones seleccionadas, se halló que las principales acciones de la TD comprenden la historia clínica electrónica, la telemedicina, la legislación en salud digital, la alfabetización digital, los portales del paciente, las tecnologías de código abierto y la gobernanza de datos. Estas acciones posibilitan aumentar la calidad y la eficiencia de los sistemas de salud, favorecer la accesibilidad y mejorar los resultados de salud.