Evaluación de la prueba de la nitrato reductasa directa en microplaca para la detección rápida de tuberculosis multirresistente y extensamente resistente a fármacos - Fernanda Abilleira; Clarice Brum; Andrea von Groll; Pedro Eduardo da Silva (Biomédica, 2015)
Introducción. Los informes sobre Mycobacterium tuberculosis resistente a múltiples fármacos están aumentando a nivel mundial y los laboratorios toman cada vez más conciencia sobre la necesidad de realizar pruebas de sensibilidad a fármacos. Debido al tiempo prolongado que se requiere para hacerlas, se han propuesto nuevos enfoques para la detección rápida de resistencia a los medicamentos, tales como la prueba de la nitrato reductasa. Objetivo. En este estudio se propuso una prueba de sensibilidad a fármacos colorimétrica, rápida y directa, en un formato de microplacas utilizando medio sólido. Materiales y métodos. La precisión del diagnóstico se evaluó mediante la comparación del método de las proporciones con la prueba de la nitrato reductasa directa en placas. Se descontaminaron muestras positivas congeladas de esputo y se procesaron mediante el método de Petroff. La suspensión ya descontaminada se utilizó para hacer la prueba de la nitrato reductasa directa en medio 7H11, utilizando 1 μg/ml de rifampicina, 0,2 μg/ml de isoniacida, 2 μg/ml de ofloxacina, 6 μg/ml de de kanamicina, 2 μg/ ml de amicacina y 10 μg/ml de capreomicina. Se analizaron 84 muestras y los resultados del 69 % de ellas estuvieron disponibles en 21 días. Resultados. La sensibilidad y la especificidad de la prueba comparada con el método de las proporciones fueron de 98,5 y 100 % para la isoniacida, de 98,3 y 96,2 % para la rifampicina, de 91,7 y 100 para la kanamicina, de 78,8 y 97,3 % para la ofloxacina y de 100 y 100 % para la amikacina y la capremicina, respectivamente. Conclusión. Este nuevo formato de la prueba de la nitrato reductasa directa es un método preciso, rápido y económico para determinar el perfil de sensibilidad de M. tuberculosis y puede convertirse en una alternativa para los países con recursos limitados.