Morte súbita por ruptura espontânea do ventrículo direito em mulher chagásica crônica - Sebastião Tostes Júnior; Edison Reis Lopes; Edmundo Chapadeiro (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1990)
Mulher chagásica de 49 anos teve morte súbita devido a hemopericárdio conseqüente à ruptura espontânea do ventrículo direito. Em nosso conhecimento este é o terceiro relato de rotura cardíaca espontânea da cardiopatia chagásica humana. Neste caso os fatores que determinaram a ruptura foram o adelgaçamento, o grande raio de curvatura da parede anterior do ventrículo direito e, possivelmente, o aumento de pressão no interior desta câmara. Não havia infarto e o adelgaçamento da região rota foi causado pela miocardite crônica chagásica.