Ataque de populações humanas por triatomíneos silvestres no Amazonas: uma nova forma de transmissão da infecção chagásica? - José Rodrigues Coura; Toby V. Barrett; Margarita Arboleda Naranjo (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Comprovou-se o "ataque" de triatomineos silvestres (Rhodnius brethesi) a colhedores de piaçava (Leopoldinia piaçaba), em piaçabal na localidade de Acuquaia, no Rio Padauari, afluente do Rio Negro, no Município de Barcelos, Estado do Amazonas, onde em trabalho anterior verificamos uma prevalência sorológica para anticorpos anti-T. cruzi em 12,5% da população na sede do município, com uma forte associação do contato dessa população com triatomineos silvestres, conhecidos na área como "piolho da piaçava", os quais vivem predominantemente nas piaçabeiras. O "ataque " de triatomineos a populações humanas foi possivelmente o mecanismo inicial de abordagem dos triatomineos ao homem, adaptando-se posteriormente ao seu peridomicílio e domicílio, principalmente em áreas desmaiadas ou de cerrado com poucos reservatórios silvestres. No caso do Amazonas, relatado neste trabalho, os triatomineos estavam provavelmente famintos por escassez de outros animais de sangue quente para sua alimentação. An "attack" of wild triatomines (Rhodnius brethesi) topiaçaca workers (Leopoldinia piaçaba) is confirmed in the locality of Acuquaia, at Padauari river, affluent of Rio Negro in the municipality of Barcelos, State of Amazonas, Brazil. A serological prevalence of 12.5% for T. cruzi antibodies in human population, in the city of Barcelos, has already been described in a previous paper. A strong association between the serological positivity and the population contact with wild triatomines, known in the area as "piaçava's lice", was verified.