The control of Chagas' disease transmission in Mambaí, Goiás-Brazil (1980-1981) - Philip Davis Marsden; Domingos das Virgens; Cleudson Nery Castro; Ibiraci Pacífico Brasil; Raul Ferreira; Antonio Carlos Silveira; Carlos Alberto da Silveira Matos; Vanize Macedo; Aluizio Prata (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1983)
BHC application in Mambai in 1980 resulted in a significant decline but not elimination of domiciliated T. infestans. T. sordida peridomestic populations persist and could pose a threat to interupting human transmission of T. cruzi The results of one massive attack spray application alone was compared with this application plus one selective application as regards the presence of T. infestans in houses oneyear later. No significance difference could be detected. It is likely that for interruption of T. infestans transmission cheaper procedures can be devised than those currently in use. A further pilot study of a virgin community afflicted by T. infestans transmission is indicated since Mambai cannot be regarded as a representative areafor those still awaiting insecticide application. A aplicação de BHC em Mambai, realizada em 1980, fez cair significantemente a população do T. infestans dos domicílios, mas não a eliminou totalmente. Enquanto isto, as populações peridomêsticas de T. sordida persistiram e poderão mesmo apresentar uma ameaça à interrupção da transmissão humana do T. cruzi. Foram comparados os resultados da aplicação de inseticida em duas áreas de Mambai em 1980: em uma delas foi feita apenas o expurgo maciço com BHC; na outra, além deste expurgo maciço foi realizado o expurgo seletivo das casas, onde foi encontrado o T. infestans. Não foi encontrada diferença significativa entre as duas áreas em 1981. É provável que devam ser planejadas medidas mais baratas para interrupção da transmissão do T. infestans, em substituição aquelas atualmente usadas. Além disto, estudo piloto deve ser realizado em outra comunidade onde a transmissão do T. infestans está ativa desde que Mambai não pode ser considerada como representativa para aquelas áreas, onde ainda não se realizou nenhuma aplicação de inseticida.