Detecção de casos novos de hanseníase no município de Prudentópolis, PR: uma análise de 1998 a 2005 Detection of new cases of leprosy in the City of Prudentópolis, PR: the analysis from 1998 to 2005 - Lucas Augusto Thomé Sanches; Elaine Pittner; Hermes Francisco Sanches; Marta Chagas Monteiro (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
Este trabalho teve como objetivo detectar os casos novos de hanseníase do período de 1998 a 2005 no município de Prudentópolis, PR. Assim como, verificar a faixa etária e a forma clínica predominante entre os casos de hanseníase. Os dados foram obtidos através das fichas clínico-epidemiológicas de casos com diagnóstico definitivo de hanseníase notificado no Sistema de Informação sobre Agravos de Notificação, de 1998 a 2005. Neste período, foram relatados 222 casos de hanseníase, dos quais 63% apresentavam a forma multibacilar, com predominância da forma clínica virchowiana, indicando um processo de intensa transmissão da doença. Dos casos de hanseníase, 35% dos pacientes se encontravam na faixa economicamente ativa, 31 a 45 anos. Esses indicadores apontam para uma elevada circulação do bacilo na comunidade, já que um fator de risco para infecção pelo bacilo Mycobacterium Leprae é o contato com pacientes com a forma multibacilar, sem tratamento, embora nas duas últimas décadas, tenha havido redução drástica da prevalência da hanseníase pela implementação da poliquimioterapia e outras medidas preventivas. The aim of this study was to evaluate the detection of new cases of leprosy in Prudentópolis, State of Paraná, from 1998 to 2005. Additionally, we investigated the age group and predominant clinical form of leprosy cases. Data were obtained from clinical-epidemiological records of confirmed leprosy cases that were notified in the Information System for Notifiable Diseases, between 1998 and 2005. Over this period, 222 leprosy cases were notified, of which 63% presented the multibacillary form, with predominance of the Virchow clinical form, thus indicating a process of intense disease transmission. Among these leprosy cases, 35% of the patients were at an economically active age (31 to 45 years old). These indicators showed that there was a high level of bacillus circulation in the community, considering that one risk factor for infection by the bacillus Mycobacterium leprae is contact with untreated individuals ...