Alterações renais por hipersensibilidade ao uso de antimonial pentavalente (Glucantime®) na leishmaniose tegumentar americana: relato de um caso Nephrotoxicity to Glucantime® in the treatment of Leishmaniasis - Luis Carlos Cucé; Walter Belda Júnior; Mabel Cristina Dias (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Os autores apresentam caso de Leishmaniose Tegumentar Americana em paciente de 60 anos, que desenvolveu quadro de insuficiência renal aguda não oligúrica e reversível associada a erupção urticariforme na pele após início de tratamento com Glucantime®. A diagnose do quadro renal foi estabelecida por biópsia renal que revelou nefrite intersticial aguda e necrose tubular aguda. Após a suspensão da droga houve restabelecimento da função renal, sendo a mesma tratada com Anfotericina B, evoluindo com cicatrização completa das lesões, não tendo apresentado alterações significantes da função renal, controlada semanalmente pela dosagem sérica de uréia, creatinina, sódio e potássio. The authors report one case of leishmaniasis in a 60 years old patient who developed renal failure after treatment with Glucantime®. With the interruption of these drug the patient recovered her normal renal function, and a new treatment with Amphotericin B was tried with complete cicatrization of the lesions.