Alterações clínico-radiológicas pulmonares pós-tratamento na esquistossomose mansoni aguda e crônica - Ênio Roberto Pietra Pedroso; José Roberto Lambertucci; Manoel Otávio da Costa Rocha; Dirceu Bartolomeu Greco; Cid Sérgio Ferreira; Pedro Raso; Davidson Pires de Lima (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1985)
Em 28,8% dos pacientes com esquistossomose mansoni tratados com oxamniquine ocorrem alterações radiológicas pulmonares caracterizadas por broncopneumonite (41%), pneumonite (35%), abaulamento do arco médio (17%) e congestão pulmonar (7%). As alterações são transitórias, com início até 3 dias após a terapêutica, em 50,7% regredindo em 15 dias, completa e espontaneamente. Predominam na faixa etária entre os 4 aos 12 anos, não dependem, de padrão radiológico pré-tratamento, cor, sexo, naturalidade ou fase/forma da doença. As alterações clínicas associadas às anormalidades radiológicas pós-tratamento são inexpressivas na forma aguda, toxêmica, enquanto na fase crônica surgem como estertores crepitantes e roncos. O encontro de eosinófilos no escarro até o décimo segundo dia após o tratamento correlaciona-se com o encontro de alterações radiológicas pulmonares pós-tratamento independentemente da fase/forma da doença.