Prealbumina, precalicreína e protrombina na forma hepatesplênica da esquistossomose: catabolismo aumentado de proteínas da coagulação? Prealbumin, prekallikrein and prothrombin in hepatosplenic schistosomiasis: increased turnover of the clotting proteins? - Nora Manoukian; Durval R. Borges (Universidade de São Paulo (USP), 1984)
No plasma de 20 doentes portadores da forma hepatesplênica da esquistossomose mansônica, assim como no de 18 indivíduos normais, foram avaliados pré-albumina, precalicreína (atividade amidolítica) e protrombina-antígeno. Os valores da concentração plasmática de pré-albumina obtidos no grupo controle permitiram que se estabelecesse um intervalo de referência (0,5 — 99,5%) de 97 — 389 mg/I. Valores anormalmente diminuídos de pré-albumina encontrados em 2 dos doentes indicaram nestes uma disfunção hepatocítica de síntese protêica. Nos 18 doentes restantes a média da pré-albumina (232 ± 13 mg/l) não diferiu (p > 0,05) da do grupo controle (243 ± 11 mg/l) enquanto as médias da atividade de pró-calicreina (34 ± 1 μKat/l) e protrombina (81 ± 3,0 mg/l) estavam significativamente diminuídos no grupo de esquistossomóticos (p < 0,01). Estes dados não excluem a possibilidade da pré-calicreina ou da protrombina-antígeno serem marcadores de síntese protêica pelo hepatócito mais sensíveis que a pré-albumina; se entretanto a concentração plasmática normal desta proteína indicar preservação desta função, a diminuição de fatores de coagulação poderá ser secundária a um "turnover" aumentado dos fatores de coagulação na forma hepatesplênica da esquistossomose. Prealbumin, prekallikrein and prothrombin were evaluated in 20 patients with the hepatosplenic form of schistosomiasis and in 18 subjects of a control group. With the prealbumin concentration values obtained in the latter group a reference interval (0.5 — 99.5%) of 97 to 389 mg/L was calculated and plasma levels below 97 mg/L assessed in 2 patients a deficiency in hepatic synthetic capacity. Mean (± SEM) prealbumin concentration in the 18 remaining patients (232 ± 13 mg/L) did not differ (p > 0.05) from that of the control group (243 ± 11 mg/L). Otherwise these 18 patients had both mean plasma prekallikrein (34 ± 1.3 /μKat/L) and prothrombin-antigen (81 ± 3 mg/L) concentrations lower (p < 0.01) than those of the control group (40 ± 1.4 μKat/L and 100 ± 3 mg/L, ...