A periurbanização de Lutzomyia whitmani em área de foco de leishmaniose cutânea, no Estado do Maranhão, Brasil - Francisco Santos Leonardo; José Manuel Macário Rebêlo (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 2004)
Em um inquérito entomológico realizado em 2000, na zona periurbana do município de Dom Pedro-MA, pretendia-se estimar a abundância de Lutzomyia longipalpis, por conta da ocorrência de um óbito suspeito de calazar. Entretanto, constatou-se que do total de 2.961 flebótomos capturados no peridomicílio, 82,4% (2.440 espécimes) eram de Lutzomyia whitmani. Esta associação vem determinando um novo padrão de transmissão da leishmaniose cutânea (o urbano), como vem acontecendo com o calazar nordestino.