Buenas prácticas de vigilancia epidemiológica para la sostenibilidad de la eliminación del sarampión, la rubéola y síndrome de rubéola congénita en El Salvador, 2019-2023 - Ana María Barrientos Llovet; Mayra Vanessa Ruballo de Gutiérrez; Ana Yamileth Hernández Martínez; Rosa Nohemí Jiménez; Eddy Alberto Chacón Aguirre; David Daniel Rivera Rosales; Gustavo Misael Ramírez (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
Objetivo. Describir las buenas prácticas en vigilancia epidemiológica implementadas en El Salvador entre el 2019 y el 2023 para sostener la eliminación de sarampión, rubéola y síndrome de rubéola congénita. Método. Informe especial descriptivo de la implementación de las buenas prácticas de vigilancia epidemiológica y de laboratorio para sarampión, rubéola y síndrome de rubéola congénita, durante los años 2019 a 2023. Resultados. Durante el período 2019 a 2023, El Salvador no registró casos confirmados de sarampión, rubéola y síndrome de rubéola congénita. La tasa nacional de notificación de sarampión y rubéola para el año 2023 fue de 8,4 por 100 000 habitantes, para el 2022 fue de 9, para 2021 fue de 5,6, para el 2020 de 2,9 y para el 2019, de 8,2 por cada 100 000 habitantes. Desde la notificación del primer caso confirmado de COVID-19 en el país hasta la declaración del fin de la emergencia sanitaria internacional el 5 de mayo del 2023 por la Organización Mundial de la Salud, la tasa de notificación de casos sospechosos de sarampión y rubéola se mantuvo por arriba del estándar establecido para la vigilancia de sarampión, rubéola y rubéola congénita. Conclusiones. La implementación de estrategias de vigilancia epidemiológica de forma permanente y obligatoria permitió la sostenibilidad de la eliminación del sarampión y rubéola en El Salvador durante la pandemia de COVID-19.