Análise quantitativa de mastócitos e de granulócitos eosinófilos no miocárdio de ratos wistar cronicamente infectados pelo Trypanosoma cruzi. Contribuição ao conhecimento da fibrose miocárdia - Maria da Conceição Nascimento Pinheiro; Paulo Sérgio Siebra Beraldo; Luiz Fernando Junqueira Júnior; Edison Reis Lopes; Edmundo Chapadeiro (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1992)
Foi feito o estudo quantitativo de mastócitos e de granulócitos eosinófilos no miocárdio de 40 ratos albinos Wistar. Trinta animais encontravam-se nafase tardia da infecção (8º mês) produzida pelas cepas São Felipe, Y e Colombiana do Trypanosoma cruzi, e apresentavam graus variáveis de miocardite crônica; 10 ratos serviram como controles. Miocardite crônica fibrosante (fibrose) ocorreu em 40% dos animais infectados e detectou-se aumento do número de mastócitos nos animais, chagásicos, o qual se associou à infecção mas não à fibrose miocárdica. Não se constatou aumento do número de eosinófilos. We did mast cell and eosinophil granulocyte counts in the myocardium of forty chronic chagasic Wistar albino rats. We used 10 controls rats and 30 animals with late stage (8th month) infection of São Felipe, Y and Colombian Trypanosoma cruzi strains, with variable degree of chronic myocarditis. We found chronic fibrosing myocarditis (fibrosis) in 40% of the infected animals. It was detected increased mast cell count in the chagasic rats associated with infection and not related with myocardial fibrosis. There was no increase in the eosinophil counts.