Aspectos dos líquidos cefalorraquidianos nas meningites bacterianas - Claudia E. O. Pires de Campos; Nilse N. Q. Santos; Mirian N. Takahashi; Isabel E. Kawamura; Silvia V. Damião; Tuba M. Kushnaroff; Evanil Pires de Campos (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1994)
Foram colhidos 1815 líquidos cefalorraquidianôs de doentes internados com meningite, no Hospital Emílio Ribas, São Paulo, durante os meses de maio a outubro de 1989. Neisseria meningitidis 56%, dos quais 44% do tipo B; Haemophilus influenzae 17%, sendo 72 % isoladas de neonatos até 3 anos; Streptococcus pneumoniae 14%, dos quais 60% isolados de recém nascidos a 1 ano de idade. O estudo citoquímico liquórico mostrou: celularidade: global > 500cel/mm³ e específica > 70%; proteínas > 90mg/dl e glicose < 45mg/dl em 90% e celularidade < 500cel/mm³ entre 2 a 6% nos três tipos de meningites avaliadas. A bacterioscopia e o citoquímico Uquóricos foram decisivos na orientação da cultura epreditivos no diagnóstico etiológico dessas meningites (Teste de Goodman).