FLUCTUATIONS DES CAPTURES DE CIVELLES (ANGUILLA ANGUILLA L.) ET ANALYSE DE LA VARIATION DE LEUR CAPTURABILITÉ DANS L'ESTUAIRE DE L'ADOUR. - DE CASAMAJOR M. N.; BRU N.; PROUZET P. (Bulletin Français de la Pêche et de la Pisciculture, 2001)
L'analyse des captures de civelles par sortie de 1927 à nos jours, dans l'estuaire de l'Adour, montre une nette diminution par paliers successifs de cet indice. La période de pêche de 1985 à 1993 est plus particulièrement analysée de manière à voir l'influence de la variabilité des facteurs hydroclimatiques sur le niveau de captures par sortie. Cette analyse est faite pour le mois de janvier, où l'accessibilité des individus par la pêcherie est en moyenne maximale. Compte tenu des modes de pêche : tamis à main ou poussé en surface, seuls les individus présents dans la couche d'eau superficielle sont accessibles, d'où, la grande importance du comportement migratoire des civelles dans la colonne d'eau sur le succès de la pêche. On montre l'influence de la phase lunaire et de la température sur la variabilité des captures de cette dernière période et l'absence de relations avec les coefficients de marée. Les derniers travaux effectués sur cet estuaire, in situ, confirment ces observations en montrant l'importance de l'intensité lumineuse sur le comportement migratoire des individus dans la colonne d'eau.