Estudo da freqüência de ovos de helmintos intestinais em sanitários de uso público de Sorocaba, SP - Tuffi Aidar Sobrinho; Lina Maria De Petrini da Silva Coelho; Sônia Maria de Oliveira; João de Toledo Martins; José Augusto Rabello Júnior; Cláudia Renata Paes de Oliveira; Maurício Aguiar de Paula; Maurício Wesley Perroud Júnior; Sebastião Mitsuji Miyazaki (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1995)
Foram pesquisados 405 sanitários sendo 11 de praças, 2 da estação ferroviária, 4 da estação rodoviária, 55 de bares e restaurantes, 146 de escolas estaduais, 116 de escolas municipais, 8 de escolas particulares, 36 de postos de saúde, 16 de centros esportivos, 8 de orfanatos e 3 de shopping. Foram usadas lâminasde microscopia comfita adesiva. O material foi coletado pela colagem da fita nos seguintes elementos: 4 campos do assento, maçanetas interna e externa, trinco, registro de torneira e descarga (botão epuxador). Dos 405 sanitários pesquisados, 22 (5,43%) estavam contaminados. Foram encontrados ovos de: Ascaris lumbricoides, ancilostomídeos, Enterobius vermicularis, Taenia sp e Hymenolepis nana, sendo que em 2 sanitários foram encontrados, concomitantemente, ovos de 2 parasitas. Four hundred and five water closets were investigated: 11 located at public squares, 2 at the railroad station, 4 at the bus station, 55 at bars and restaurants, 146 at state schools, 116 at municipal schools, 8 at private schools, 36 at public health centers, 16 at sports centers, 8 at orphanages and 3 at shopping malls. Microscopy slides with adhesive tape were used. The material was obtained by sticking the tape onto the following elements: 4 spots on the toilet seat, internal and external door knobs, latch, faucet handle and discharge valve (push button or pulling string). Out of the 405 water closets studied, 22 (5,43%) were contaminated. Eggs of Ascaris lumbricoides, Ancylostomatidae, Enterobius vermiculares, Taenia sp and Hymenolepis nana were found. In 2 water closets eggs of 2 parasites were found simultaneously.