Effectiveness of two trapping protocols for studying the demography of common voles - Eva Janova; Jirina Nesvadbova; Marta Heroldova; Josef Bryja (Associazione Teriologica Italiana, 2011)
Efficacia di due metodi di trappolaggio per lo studio della demografia dell’arvicola campestre. Per valutare l'efficacia di due tipi di trappole, trappole “killer” e trappole “a vivo” tipo Rödl, sono stati confrontati i risultati della rimozione completa di una popolazione di arvicola campestre Microtus arvalis in merito a età, sesso, status riproduttivo e peso degli individui trappolati tramite ciascun metodo. Le trappole Rödl hanno catturato, in media, animali di età maggiore e più femmine riproduttive, mentre non sono state rilevate differenze significative in termini sia di rapporto sessi sia di peso medio. I risultati ottenuti suggeriscono di utilizzare almeno due metodi di cattura e che il confronto dei parametri demografici di popolazioni differenti può essere considerato valido solo quando siano stati utilizzati gli stessi metodi di trappolaggio.