Identificação de um novo foco de esquistossomose mansoni (município de Nova Lima, MG, Brasil) - Henrique Leonardo Guerra; Carlos Tito Guimarães; Marco Antônio T. França; Roberto Sena Rocha; Naftale Katz (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1991)
E relatada a detecção de um novo foco de transmissão da esquistossomose mansoni, no município de Nova Lima (região metropolitana de Belo Horizonte, MG, Brasil). Na localidade conhecida por Banqueta do Bananal, no bairro da Boa Vista, foram capturados 356 exemplares de Biomphalaria glabrata dos quais 30 (8,4%) estavam infectados. Dos 162 moradores submetidos ao exame de fezes, 91 eliminavam ovos de Schistosoma mansoni, apresentando uma prevalência de 56,0%. A ação conjunta dos moradores e da Prefeitura Municipal levou à eliminação do foco, sendo esta uma solução poucas vezes conseguida em situações semelhantes.