Cierre del brote de sarampión en el Área Metropolitana de Buenos Aires durante la pandemia de COVID-19 con criterios estandarizados - Gabriela Elbert; Marcela López Yunes; Cecilia González Lebrero; Solana Rapaport; Rocío Nahir Barrios; María Florencia Pérez; Mónica Valenzuela; Lorena Pérez; Florencia Bruggesser; Mirta Magariños (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
Objetivo. Describir la estrategia implementada para la interrupción del brote de sarampión en el período 2019-2020 en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina) y la aplicación de los criterios estandarizados de cierre de brotes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para documentar la interrupción de la circulación viral en el escenario adverso de la pandemia de COVID-19. Método. Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo de las acciones realizadas ante el brote de sarampión ocurrido entre las semanas epidemiológicas 35 del 2019 y 12 del 2020. Se documentó la interrupción de la circulación viral mediante la aplicación de criterios epidemiológicos, de vacunación y de laboratorio. Los datos se obtuvieron del Sistema Nacional de Vigilancia, del Registro Federal de Vacunación y de los informes de brote. Resultados. La estrategia de control del brote en Argentina tuvo como ejes las acciones de vacunación intensificadas y el fortalecimiento de la vigilancia epidemiológica. La información obtenida permitió analizar el cumplimiento de los criterios de la OPS para verificar la interrupción de la circulación viral. Conclusiones. La interrupción del brote y su demostración representó un desafío en el escenario epidemiológico complejo que atravesaba el país. La aplicación de los criterios estandarizados de cierre de brotes permite planificar las actividades. Sin embargo, en situaciones extraordinarias es necesario realizar una ponderación con base en un sentido de priorización técnica e implementar estrategias innovadoras y adaptadas al contexto epidemiológico para cumplir con los criterios propuestos.