Carcaças de frango prontas para consumo como fonte de infecção entérica pelo Campylobacter jejuni, no Brasil Chicken carcasses as a source of Campylobacter jejuni in Belo Horizonte, Brazil - Tânia C. Dias; Dulciene M. M. Queiroz; Edilberto N. Mendes; José N. Peres (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
C. jejuni foi pesquisado em carcaças de frango prontas para consumo e em fezes de magarefes de 9 abatedouros não industriais e 1 industrial, tendo sido isolado em 19 (38,0%) dentre 50 carcaças e em 2 (13,3%) dentre 15 amostras de fezes provenientes dos abatedouros não industriais e em 1 (2,0%) dentre 50 carcaças do abatedouro industrializado. Neste último, o microrganismo não foi isolado de nenhuma das 40 amostras de fezes examinadas. O perfil eletroforético em gel de poliacrilamida, as características bioquímicas e o padrão de susceptibilidade aos antimicrobianos apresentados pelas amostras isoladas das carcaças foram muito semelhantes aos das amostras isoladas das fezes de magarefes, o que sugere que as galinhas podem ser a fonte de C. jejuni para os magarefes e que ambos podem estar envolvidos na transmissão do microorganismo. The presence of Campylobacter jejuni was investigated in stool specimens from chicken meat workers and in ready-for-market chicken carcasses from one industrial and nine non industrial slaughters in Belo Horizonte. In the latter C. jejuni was isolated from 19 (38.0%) of the 50 chicken carcasses and from 2 (13.3%) of the stool specimens obtained from 15 chicken meat workers. In the industrial slaughter it was found in only 1 (2.0%) of the 50 chicken carcasses and it was not isolated from any of the 40 stool specimens. There was a significant difference between industrial and non industrial slaughter in regard to the frequence of C. jejuni isolation from carcasses (p = 0.000002), probably due to the low hygiene conditions present in non industrial slaughters. The results of antimicrobial susceptibility tests, SDS gel electrophoresis and biotyping of the strains isolated from stool specimens obtained from chicken meat workers were similar to those observed in strains isolated from chicken carcasses which suggest that chicken could be the source of C. jejuni for the workers and both, chicken and workers, could be implicated in the transmission of C. jejuni infection in Belo Horizonte.