Megacólon chagásico congênito: relato de um caso - Marco Antonio Cardoso de Almeida; Helenemarie Schaer Barbosa (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1986)
Os autores descrevem o caso de um recém-nascido anencéfalo com oito dias de vida, que à autópsia apresentava grande dilatação do cólon descendente, acompanhada de alterações degenerativas e inflamatórias dos plexos mioentéricos e parasitismo de células volumosas, de núcleos gigantes e vacuolados, por formas amastigotas de Trypanosoma cruzi, exclusivamente no intestino grosso. As alterações colônicas foram as únicas manifestações da doença de Chagas. The authors report the case of an anencephalic neonate, who presented at autopsy extreme dilatation of the left colon accompanied by degenerative and inflammatory alterations of the myenteric plexus and parasitism of large vacuolated cells by amastigote forms of T. cruzi, exclusively in large bowel. The large bowel alterations were the sole manifestation of Chagas' disease.