Síntesis quimioenzimática de ésteres metílicos de ácidos grasos a partir de aceite residual y cálculo de sus parámetros fisicoquímicos - Alejandro Sustaita-Rodríguez; Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez; Víctor Hugo Ramos-Sánchez; Blanca Gladiana Beltrán Piña; León Hernández-Ochoa; David Chávez Flores (TECNOCIENCIA Chihuahua, 2021)
Mediante el desarrollo de un diseño factorial 2k se evaluó la temperatura y concentración del catalizador en la reacción para la obtención de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME) utilizando aceite residual como sustrato metanol como aceptor de acilo Candida antarctica Lipasa B como catalizador y tamices moleculares como agente secante. Los datos experimentales se analizaron con un análisis de varianza (ANOVA). Las relaciones óptimas de catalizador-temperatura se determinaron a 13% -30 ° C, 14,5% -34 ° C y 14% -35 ° C. No se detectó ningún efecto de los tamices moleculares en el rendimiento de la reacción. Por el contrario, se registró para la acidez del producto, que mostró una disminución significativa, de 0,79 a 0,40 mg KOH / g. Aplicando las reglas de mezcla, se calcularon las propiedades fisicoquímicas de los FAME (densidad, gravedad API, viscosidad cinemática, punto de enturbiamiento, presión de vapor, índice de cetano y capacidad calorífica). Los resultados establecieron que el biocombustible es apto para uso comercial y cumple con las regulaciones para biocombustibles: ASTM D6751 y EN-14214. Se determinó que el terc-butanol es el disolvente óptimo para la recuperación y reutilización de la lipasa. DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i1.755