Aplastic crisis due to human parvovirus B19 infection in hereditary hemolytic anaemia Crise aplástica devido à infecção por parvovirus humano B19 em anemia hemolítica hereditária - R. C. N. Cubel; M. C. Valadão; W. V. Pereira; M. C. Magalhães; J. P. Nascimento (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1992)
Specific anti-B19 IgM was demonstrated in sera from three children showing transient aplastic crisis. A two years-old boy living in Rio de Janeiro suffering from sickle-cell anaemia showed the crisis during August, 1990. Two siblings living in Santa Maria, RS, developed aplastic crisis during May, 1991, when they were also diagnosed for hereditary spherocytosis. For a third child from this same family, who first developed aplastic crisis no IgM anti-B19 was detected in her sera. IgM específica anti-B19 foi demonstrada nos soros de três crianças apresentando aplasia transitória de medula. Um menino de dois anos de idade vivendo no Rio de Janeiro e sendo portador de anemia falciforme, apresentou a crise durante Agosto de 1990. Dois irmãos vivendo em Santa Maria - RS, desenvolveram crise de aplasia em Maio de 1991, quando foram também diagnosticados como portadores de microesferocitose. IgM anti-B19 não foi detectada no soro de uma terceira criança, desta mesma família, a qual primeiramente apresentou crise de aplasia.