Le «puzzle» de la banquise arctique vue par le radar du satellite ERS-1 - Claude KERGOMARD (OpenEdition, 1994)
Le radar à synthèse d'ouverture (SAR) à bord du satellite européen ERS-1 est le premier outil de télédétection permettant d’analyser simultanément la distribution des types de glaces de mer dans l’Arctique en relation avec leur dynamique.