Avaliação do teste ELISA-lgM no diagnóstico precoce da leptospirose humana Evaluation of IgM ELISA assay in the early diagnosis of human leptospirosis - Eide Dias Camargo; Marcos Vinícius da Silva; Luiza Batista; Adelaide José Vaz; Elena Emiko Sakata (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1992)
Foram estudadas 37 amostras de sangue de pacientes com leptospirose, forma icterohemorrágica, com intervalo de tempo de 2 a 12 dias entre o início dos sintomas e a coleta do material. Isolou-se leptospiras por hemocultura de 5 (13,5%) pacientes e em 4 destes, o agente etiológico pertencia ao sorogrupo Icterohaemorrhagiae sorovar copenhageni. O teste imunoenzimático ELISA-IgM apresentou reatividade em 35 (94,6%) pacientes, incluindo os 4 pacientes dos quais o agente etiológico foi isolado. Este teste demonstrou ser um importante recurso laboratorial para o diagnóstico da letospirose humana, mesmo no início da doença quando ainda na fase de leptospiremia. Thirty-seven sera samples from patients with leptospirosis icterohaemorrhagic form were studied with a time interval of 2 to 12 days between the beginning of the symptoms and the collection blood samples. It was isolated leptospira of 5 patients' heinocultures (13.5%) and from 4 of these the etiological agent pertained to the serogroup Icterohaemorrhagiae serovar copenhageni. Thirty-five of them (94.6%), including the four patients whose the etiological agent was isolated, showed reactivity in the enzyme linked immunosorbent (ELISA) IgM test. By this way, it was demonstrated that this test is important for a rapid diagnosis of human leptospirosis, even in the beginning of the disease, when there is still leptospiraemic phase.