Influência da adição de fontes marinhas de carotenóides à dieta de galinhas poedeiras na pigmentação da gema do ovo - Paulo Reis de Carvalho; Maria Carolina Gonçalves Pita; Eduardo Piber-Neto; Regina Mieko Sakata Mirandola; Cássio Xavier de Mendonça-Júnior (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2006)
A presente pesquisa foi realizada a fim de estudar os efeitos da suplementação de duas fontes marinhas de carotenóides em concentrações crescentes na dieta sobre a pigmentação da gema de ovos de galinhas poedeiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e utilizou 288 galinhas poedeiras com 32 semanas de idade distribuídas em 12 tratamentos, sendo cada unidade experimental constituída de 3 repetições de 8 aves. As concentrações empregadas de óleo de salmão (Salmo salar) foram de 0,80%; 1,20%; 1,60%; 2,00%; e 2,40% e de alga marinha (Schizochytrium sp) de 0,50%; 0,75%; 1,00%; 1,25%; 1,50%; e 1,75%. A dieta basal foi isocalórica e isoprotéica e constituída à base de milho e soja. Quanto à pigmentação da gema, os valores dos equivalentes em ²-caroteno obtidos para as aves que receberam óleo de salmão na dieta variaram significativamente (P<0,05) de 27,04 µg/g a 45,96 µg/g de gema, respectivamente, para 0,80% e 2,40% deste óleo. Para as aves alimentadas com alga, as médias oscilaram de 33,04 µg/g a 72,66 µg/g gema para as dietas apresentando, respectivamente, de 0,50% a 1,75% de alga. O escore visual (leque colorimétrico Roche) das gemas mostrou diferenças significativas (P<0,05) entre as médias dos tratamentos que oscilaram de 4,75 (0,80% de óleo de salmão) a 8,17 (2,40% do mesmo óleo). Para as dietas enriquecidas com alga os valores observados foram de 5,92 a 11,58, respectivamente, para percentuais de 0,50% e 1,75% desta fonte alimentar. O parâmetro de qualidade do albúmen, medido em unidades Haugh, mostrou diferenças significativas (P<0,05) para as médias dos tratamentos em relação ao grupo controle. Os coeficientes de correlação e de determinação observados entre os percentuais de óleo de salmão ou de alga na dieta e os teores de equivalentes ²-caroteno na gema (µg/g) evidenciaram a existência de linearidade significativa (P<0,05) entre estas variáveis.