Pulmonary schistosomiasis: bronchopneumonitis probably due to schistosomulae - Ênio Roberto Pietra Pedroso; José Roberto Lambertucci; Manoel Otávio da Costa Rocha; Dirceu Bartolomeu Greco; Cid Sérgio Ferreira; Davidson Pires de Lima; Pedro Raso (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1984)
A clinical and radiological picture of bronchopneumonia was observed in a patient between the second and third weeks post-infection with cercariae of S. mansoni. There was a spontaneous recovery without sequelae in 20 days and the clinical and radiological alterations were interpreted as associated with the passage of schistosomulae through the lungs. Relata-se o caso de um paciente que após 2 a 3 semanas de contato infectante com cercárias desenvolveu quadro clínico e radiológico de broncopneumonite. O paciente não possuía infecção esquistossomótica anterior. Houve recuperação espontânea, sem seqüela em 20 dias e as alterações clínico- radiológicas foram interpretadas em associação à passagem de esquistossômulos pelos pulmões.