Avidez de anticorpos IgG específicos como marcadores de infecção primária recente pelo Toxoplasma gondii Avidity of specific IgG antibody as a marker of recent and old toxoplasma infections - Mário E. Camargo; Sueli M. da Silva; Paulo G. Leser; Celso H. Granato (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
A caracterização de infecção primária recente pelo Toxoplasma gondii se apoia principalmente na presença, no soro, de anticorpos específicos IgM. Para fins diagnósticos de toxoplasmose aguda, ou de contágio recente, a possibilidade de outros marcadores é altamente desejável. Um marcador de infecção recente atualmente referido é a baixa afinidade ou avidez de anticorpos específicos IgG. Para avaliação do novo marcador, titularam-se os soros contra poliantígenos do T. gondii pelo teste imunoenzimático (ELISA), antes e após tratamento dos complexos antígeno-anticorpo formados, com solução de ureia 6 M como agente dissociante. O deslocamento de anticorpos de baixa avidez foi indicado por uma queda de títulos, calculada em porcentagem em relação aos títulos iniciais. Foram estudados 69 soros, 23 de cada um dos 3 perfis sorológicos sucessivos, observados na infecção, e que a caracterizam respectivamente como recente, em fase de transição e crônica. Os perfis foram determinados segundo os resultados de uma bateria de testes, incluindo os de imunofluorescência IgG e IgM, de captura de anticorpos IgM e de hemaglutinação. Para os soros de infecção crônica a queda observada foi de 3% ± 3%, de 34% ± 12% para toxoplasmose recente e de 12% ± 9% para a fase de transição. Conclue-se que a determinação da avidez de anticorpos IgG pode ser utilizada como marcador de infecção primária recente pelo T. gondii. For serologically characterizing a recent primary toxoplasma infection, the low avidity of IgG specific antibodies was studied. Avidity was evaluated as the decrease of IgG antibody titers in ELISA after treating plates with 6 M urea, as a dissociating solution of low avidity antigen-antibody complexes. Sixty nine serum samples were studied, presenting characteristic patterns of recent, transitional or chronic toxoplasmosis. Serological patterns were determined according to results of IgG and IgM immunofluorescence, IgM-capture, and hemagglutination tests. Twenty three serum samples from each of the referred patterns I,II and ...