Reações hansênicas em pacientes em alta por cura pela poliquimioterapia Leprosy reactions in discharged patients following cure by multidrug therapy - Linton Wallis Figueiredo Souza (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2010)
INTRODUÇÃO: Reações hansênicas são a principal causa de lesões dos nervos e incapacidades provocadas pela hanseníase. MÉTODOS: Estudo retrospectivo com objetivo de verificar a frequência de reações hansênicas em pacientes com alta por cura pela poliquimioterapia (PQT). RESULTADOS: Pacientes que apresentaram reações durante o tratamento, 35,5% continuaram pós-PQT; aqueles que não apresentaram no tratamento, somente 12,7% tiveram pós-PQT; 63,4% multibacilares apresentaram durante e 31,7% após; paucibacilares 27,7% durante e 8,3% após. CONCLUSÕES: Existe relação diretamente proporcional entre presença de reações durante e após o tratamento. Formas clínicas multibacilares apresentam maior frequência de reações durante e após a cura. INTRODUCTION: Reactional states are the main cause of nerve lesions and incapacities provoked by leprosy. METHODS: Retrospective study aimed at verifying the frequency of leprosy reactions in discharged patients following cure by multidrug therapy (MDT). RESULTS: Among patients who presented reactions during treatment, 35.5% continued after MDT; of those that did not present during treatment, only 12.7% presented after discharge; 63.4% multibacillary patients presented during and 31.7% after; 27.7% paucibacillary patients presented during and 8.3% after. CONCLUSIONS: A direct proportional relation exists between the presence of reactions during and after treatment. Multibacillary clinical forms present a greater frequency of reactions during and after cure.