Costos económicos de neumonía adquirida en comunidad, meningitis y bacteriemia por Streptococcus pneumoniae en una población adulta que requirió hospitalización en Bogotá, Colombia - Claudia Calderón; Rodolfo Dennis (Biomédica, 2014)
Introducción. Las infecciones por Streptococcus pneumoniae en adultos se relacionan con neumonía, meningitis y bacteriemia. El costo de la atención en personas adultas no está bien documentado en Colombia, pero puede ser significativo. Objetivo. Analizar los costos asociados con la neumonía adquirida en comunidad, meningitis y bacteriemia por S. pneumoniae en adultos hospitalizados en Colombia y estimar el costo de la atención ambulatoria de esta neumonía. Servir de base para futuras evaluaciones económicas. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de costos directos asociados a neumonía adquirida en comunidad, meningitis y bacteriemia por S. pneumoniae confirmado por cultivos. Se tomó una muestra de conveniencia de adultos hospitalizados entre enero de 2010 y junio de 2011 en tres hospitales de tercer nivel de Bogotá. Se analizaron 107 registros y se obtuvieron 60 facturas cobradas al pagador. La información se clasificó por costos de atención y tratamiento. Para los casos ambulatorios de neumonía, el estimativo de costos se hizo utilizando metodología Delphi con expertos clínicos. Resultados. El promedio de los costos directos totales asociados con neumonía fue de Col$ 12’178.949, Col$ 7’533.187 para meningitis y Col$ 9’242.806 para bacteriemia. La neumonía se presentó en 70 % de los hombres y 30 % de las mujeres; la meningitis se distribuyó igual en ambos sexos (50 %) y la bacteriemia se presentó en 67 % de los hombres y 33 % de las mujeres. El costo por adulto de la atención ambulatoria de la neumonía adquirida en la comunidad se estimó en Col$ 106.174. Para casos especiales se incrementó a Col$ 164.695. Conclusión. La enfermedad neumocócica en adultos, especialmente mayores de 45 años, representa un alto costo por el empleo de medicamentos y la estancia hospitalaria, que causan un impacto en los recursos del sistema. La prevención y el tratamiento temprano de las neumonías pueden disminuir costos y reducir la carga de enfermedad.