Monitoreo rápido de vacunación y su impacto en coberturas de vacunación para campañas de seguimiento de alta calidad en República Dominicana, 2023 - Aída Vargas; Anggie Mateo; Zoila Bello; Yunathery Rodríguez; Daniele Rocha Queiroz Lemos; Regina Durón Andino; Yndira Anchayhua; Matilde Peguero (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
Objetivo. Evaluar el aporte de los monitoreos rápidos de vacunación (MRV) en el logro de las metas de coberturas de vacunación (CV) en las campañas de vacunación de seguimiento (CVS). Método. Los datos se obtuvieron de la base de datos disponible en la Dirección de Inmunoprevenibles por Vacunas sobre las CVS. El análisis de los datos se realizó en Stata V.15®. Se calcularon medidas de frecuencia y de resumen; la significancia estadística se evaluó con valor de P. El cambio en la media de las coberturas entre las intervenciones se evaluó con la prueba t de Student. Resultados. Durante la CVS se vacunaron 815 482 niños en 157 municipios, y se realizaron 2 431 MRV. Antes de los MRV, la cobertura de la vacuna doble viral contra el sarampión y la rubéola (SR) fue de 85,7%, en tanto que para la vacuna antipoliomielítica oral bivalente (bOPV) fue de 89,9%; las coberturas fueron homogéneas en 78% de los municipios. Luego del MRV, la cobertura con SR fue de 98,7% y la de bOPV, de 100%. La cobertura de SR aumentó 14,6% y la bOPV, 11,7%; ambos valores fueron estadísticamente significativos (prueba t de Student 12,3 y 10,8, respectivamente; P = 0). Conclusión. El MRV es una estrategia útil para validar coberturas en CVS y deben ser realizados por equipos externos. Los datos informados permiten mejorar la imprecisión de los datos de cobertura. Se recomienda evaluar calidad de los datos en CVS mediante MRV, considerada una estrategia adecuada desde el punto de vista costo-beneficio.