Detección de coproantígenos de Echinococcus granulosus en canes de trabajadores de camales y comercializadores de vísceras en Lima metropolitana - Veronika Merino; Néstor Falcón; Noelia Morel; Gualberto González (Pan American Health Organization, 2017)
RESUMEN Objetivo Demostrar la presencia de Echinoccocus granulosus en el hospedero definitivo en la ciudad de Lima, Perú, mediante la detección de antígenos del parásito en heces de canes pertenecientes a trabajadores y comercializadores de vísceras de centros de beneficio autorizados en Lima metropolitana. Métodos Se recolectaron muestras de heces de 58 canes, que fueron evaluadas utilizando la técnica coproELISA para detectar antígenos secretorio/excretorio de E. granulosus. Mediante una encuesta se obtuvo información sobre las prácticas de alimentación y el manejo de las mascotas. Resultados El 13,8% (8/58) de canes fue positivo a E. granulosus. En 27,8% (5/18) de los hogares se encontró al menos un animal positivo y se estimó que en las familias que tenían más de cuatro canes las posibilidades de encontrar al menos uno positivo eran mayores. En todos los hogares con al menos un can positivo sus mascotas se alimentaban con vísceras. El 94,4% (17) de los participantes no tenía conocimiento de las formas de contagio de la equinococosis. Conclusiones Los resultados muestran la presencia de hospederos definitivos en la zona urbana de Lima y subrayan la necesidad de aumentar la difusión de las prácticas para evitar la transmisión del parasito.