Lesões cardíacas em ratos wistar inoculados com diferentes cepas do Trypanosoma cruzi - E. Chapadeiro; P.S.S. Beraldo; P.C. Jesus; W.P. Oliveira Jr.; L.F. Junqueira Jr. (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1988)
Ratos albinos Wistar infectados com diferentes inóculos das cepas Y, Colombiana (COL) e São Felipe (12SF) do Trypanosoma cruzi desenvolveram parasitemia elevada entre 14e21 dias, a qual tomou-se desprezível ou desapareceu completamente ao final da 4ª semana. As lesões do coração foram avaliadas, semiquantitativamente, pelo sistema de "scores", conforme a intensidade e a extensão da inflamação, nas diferentes estruturas do órgão, tendo sido observado que: a) na fase inicial (aguda) da infecção, os animais mortos espontaneamente ou em conseqüência de acidente anestésico apresentaram cardite de intensidade moderada à acentuada, não havendo diferença em relação às cepas utilizadas; as diferentes estruturas do coração estavam uniformemente comprometidas; b) na fase crônica da infecção observou-se cardite degrau leve a moderado e as lesões foram mais freqüentes e intensas quanto maior o inoculo empregado; no entanto, inóculos baixos só produziram lesões quando a cepa utilizada foi a Colombiana. Trombose mural nos átrios e dilatação da ponta do ventrículo esquerdo foram observadas em 20% dos animais, independentemente da cepa. Na fase crônica 15% dos animais apresentaram miocardite crônica com fibrose, associada à hipertrofia das miocélulas. Os AA confirmam ser o rato albino suscetível à infecção chagásica e, portanto, um modelo útil no estudo das manifestações cardíacas da Doença de Chagas. Wistar albino rats infected intraperitonially with different inocula of Y, 12SF and Colombian strains of Trypanosoma cruzi developed high parasitemia, which lowered by the end of the 6th week; mortality varied according with the strain and inoculum. Acute carditis like that occurring in the human, was found in all animals killed or dying spontaneously. The surviving rats were sacrificed in the 8th month of infection. They presented active chronic carditis involving especially the myocardium and the intracardiac nervous system. In most of the animals the myocardial inflammation was focal. In approximately 15% it was zonal or difuse ...