Biodiversidade das aves do manguezal da 13 de julho em Aracaju, Sergipe - Bruno Jackson Melo Almeida; Edison Barbieri (Centro Universitário São Camilo, 2008)
Convencionou-se a denominação manguezal da 13 de julho-atalaia a extensão de manguezal da Av. 13 de julho até o Bairro de Atalaia, Aracaju (SE). Nesta área de estudo, foram estabelecidos 6 pontos fixos, de onde fez-se a identificação e a contagem do número de indivíduos para cada espécie e caracterização do tipo de atividade. Durante os meses de julho de 2003 a julho de 2004 foram realizados um total de 44 saídas a campo com duração mínima de 1 hora e máxima de 4 horas e 20 minutos (duração média ± 2h e 36min). Foram identificadas 19 famílias e 46 espécies de aves, sendo 17 destas migrantes oriundas do hemisfério norte. Dentre as espécies migrantes observadas, quatro pertenciam à família Charadriidae: Charadrius semipalmatus, Charadrius wilsonia, Pluvialis squatarola, Pluvialis dominica; onze à Scolopacidae: Calidris alba, Calidris pusilla, Calidris fuscicollis, Calidris canutus, Arenaria interpres, Numenius phaeopus, Tringa flavipes, Tringa melanoleuca, Actitis macularia, Catoptrophorus semipalmatus, Limnodromus griseus. As Ardeidaes observadas nos manguezais podem ser consideradas residentes, apesar das variações apresentadas para algumas espécies como Egretta thula, Florida caerulea, Casmerodius albus, Butorides striatus, Nyctanassa violácea e Bubucus ibis.