Aspectos da realidade social de crianças e adolescentes atendidos em serviço de referência para filariose bancroftiana, Recife, estado de Pernambuco Aspects of the social realities of children and adolescents seen at a reference service for bancroftian filariasis in Recife, state of Pernambuco - Denise Mattos; Solange Mota; Gerusa Dreyer (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
Os autores abordam aspectos da realidade social de crianças e adolescentes residentes em Jaboatão dos Guararapes/PE, diagnosticados como portadores de infecção filarial bancroftiana e tratados no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Assistência em Filariose da Universidade Federal de Pernambuco (Centro de Ciências da Saúde), um serviço terciário de referência para filariose. Quantificam e classificam as condições de moradia como subumanas, estando em relação direta com a manutenção da transmissão da bancroftose, e alertam para a necessidade de decisão política quanto à implementação de obras de saneamento básico. The authors report on aspects of the social realities of children and adolescents living in Jaboatão dos Guararapes, State of Pernambuco, who were diagnosed with Bancroftian filariasis infection and were treated at the Filariasis Teaching, Research and Care Center of the Federal University of Pernambuco (Health Sciences Center), which is a tertiary-level reference service for filariasis. The patients’ housing conditions were quantified and classified as subhuman, with a direct relationship with the maintenance of Bancroftian filariasis transmission, and the authors highlight the need for political decisions regarding the implementation of basic sanitation projects.