Distribución de los ectoparásitos de Canis lupus familiaris L. (Carnivora: Canidae) de Panamá - Sergio Bermúdez; Roberto Miranda (Revista MVZ Córdoba, 2011)
Objetivo. Determinar la distribución de ectoparásitos de perros en Panamá. Materiales y métodos. Se examinaron 720 individuos en 57 comunidades. Resultados. Los resultados demostraron que el 84% de los perros presentaron al menos una especie de ectoparásito. Los perros de tierras bajas mostraron un mayor porcentaje de parasitismo y mayor biodiversidad de parásitos que los animales de tierras altas. Se encontraron siete especies de garrapatas, cuatro de pulgas, dos de piojos y una de mosca. Las garrapatas Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma cajennense, A. ovale y la pulga Ctenocephalides felis mantuvieron una distribución más amplia; mientras que Ixodes boliviensis y Pulex simulans sólo se reportaron en tierras altas. La pulga Rhopalopsyllus cacicus y la garrapata Haemaphysalis juxtakochi se reportaron por primera vez en perros de Panamá. Conclusiones. La situación medioambiental en Panamá puede propiciar que la fauna de ectoparásitos parasiten perros ante la ausencia de hospederos nativos, esta condición puede aumentar el riesgo de transmisión de algunas enfermedades en las que las garrapatas y pulgas son vectores.