Composição racial e a avaliação da reação intradérmica de Montenegro em portadores da leishmaniose cutâneo-mucosa - J. Tavares-Neto; Jackson M. L. Costa; Philip D. Marsden; Air C. Barreto; Cesar C. Cuba (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1986)
Em um estudo retrospectivo, indivíduos com a forma mucosa da leishmaniose foram pareados (sexo, idade e ocupação) a outros pacientes com a forma cutânea em atividade, não demonstrando-se diferença significante da freqüência nos grupos raciais. Do mesmo modo, o teste intradérmico de Montenegro não se mostrou diferente nos diversos grupos raciais, entre os 96 pares de pacientes estudados. Uma maior enduração foi observada em pacientes com o acometimento mucoso quando comparado aos cutâneos. In a retrospective study patients with mucosal leishmaniasis were paired (as regards age sex and occupation) with patients with active cutaneous disease. No signijicant racial dijference could be detected. In the same way the Montenegro cutaneous reaction was not different in 96pairs ofpatients studied as regards different racial groupings. A larger indurated area was observed in patients with mucosal leishmaniasis compared with the cutaneous form.