Efeito residual de temephós em larvas de Aedes aegypti - Maria de Lourdes G. Macoris; Maria Teresa M. Andrighetti; Luiz Takaku (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1995)
Uma das estratégias de controle do Aedes aegypti é o uso do larvicida temephós, cujo efeito residual prolongado permite a programação de tratamentos focais. O objetivo deste estudo é verificar a duração do efeito residual do temephós simulando-se uma situação de campo. Recipientes plásticos com capacidade de um e cinco litros, foram tratados com temephós e seu efeito residual testado a cada trinta dias. Foram observadas diferentes durações do efeito residual, o qual foi maior nos recipientes localizados no interior do laboratório comparados aos expostos fora do laboratório. Nos recipientes de um litro o efeito residual foi superior ao de cinco litros. O pH e a salinidade da água, durante o período de estudo, não interferiram com o efeito do larvicida. One of the most used strategies for controlling Aedes aegypti is the use of the larvicide temephos (Abate). This larvicide has a prolonged residual effect which allows planning the focal treatments. This study aims to verify the duration of the laivicide residual effect simulating a field situation. Plastic containers of one arid five liters were treated with temephos and the residual effect was evaluated every 30 day after the treatment. Different residual effect was observed in the containers placed outside attd inside the laboratory. The containers of one liter showed a longer residual effect than the five liters containers. The water salinity as well as the pH, during the test did not affect the larvicide effect.