Miasis furuncular en humanos producida por larvas de Dermatobia hominis (Diptera: Oestridae). Reporte de tres casos - Moissant de Román Elena; Quijada JessicaGarcía; María Elena; Simoes; David; Hermoso; Nynlhe Katiuska; García María Elena; Simoes-David; Hermoso (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Abstract: Three human furunculoid myasis cases caused by the Dermatobia hominis’s fly larvae, that occurred in Aragua and Guárico States are described. They were: a.- A 35-year-old female who presented a furunculous nodule lesion on her right gluteus region, after visiting the Aragua coast. b.- A 3-year-old child who presented a nodule lesion on the right parietal region, after haematophagal Diptera punctures. c.- A 7- year-old child who presented furunculous nodule lesion on his right forearm, after several haematophagal Diptera punctures in Guárico State. Common clinical signs of the cases were: intense local itching, inflammation and cutaneous furuncules. The D. hominis’ larvae were between 12 and 27 mm in length in all three patients, They were recovered by hand pressure, mechanical extraction or surgically . Resumen: Se presentan tres casos de miasis forunculosa humana causada por larvas de la mosca Dermatobia hominis observadas en los estados Aragua y Guárico. Los casos son los siguientes: a. Una mujer de 35 años de edad que presentó una lesión forunculosa en la región glútea derecha, tras visitar las costas Aragüeñas. b. Un niño de 3 años de edad que presentó una lesión nodular en la región parietal derecha, tras sufrir picaduras por dípteros hematófagos en el estado Aragua. c. Un niño de 7 años de edad que presentó lesión forunculosa en el antebrazo derecho, luego de sufrir picaduras por dípteros hematófagos en el estado Guárico. Los signos clínicos comunes en los casos fueron: intenso prurito local, inflamación, y formación de forúnculo cutáneo. En los tres pacientes las larvas de D. hominis midieron entre 12 y 27 mm de longitud y fueron extraídas por presión manual, extracción mecánica o quirúrgicamente.