Identificação de roedores silvestres como hospedeiros do Angiostrongylus costaricensis no sul do Brasil Identification of wild rodents as hosts of Angiostrongylus costaricensis in the South of Brazil - Carlos Graeff-Teixeira; Fernando D. de Ávila-Pires; Rita de Cássia C. Machado; Léa Camillo-Coura; Henrique Leonel Lenzi (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Um número crescente de casos de angiostrongilíase abdominal tem sido detectado no sul do Brasil. O principal hospedeiro do Angiostrongylus costaricensis na América Central, o rato do algodão (Sigmodon hispidus), não ocorre na América do Sul, exceto no norte do Peru, Colômbia e Venezuela. Foram realizadas capturas na área endêmica do Rio Grande do Sul (RS), visando identificar hospedeiros para obtenção de vermes em laboratório e produção de antígeno. Pela primeira vez no Brasil foi constatada a infecção em roedores: Oryzomys nigripes e Oryzomys ratticeps. O. nigripes é um roedor silvestre de pequeno porte e parece ser o principal hospedeiro definitivo do A. costaricensis na região serrana do RS. Increasing number of human cases of abdominal angiostrongyliasis has been diagnosed in the south of Brazil. The main definitive host of Angiostrongylus costaricensis in Central America is the cotton rat (Sigmodon hispidus) that does not occur in South America, except in the north of Colombia, Peru and Venezuela. Rodents were captured in the endemic area in Rio Grande do Sul (RS) and definitive hosts were identified for the first time in Brazil: Oryzomys nigripes and Oryzomys ratticeps. O. nigripes is a small wild rodent and it appears to be the main definitive host of A. costaricensis in the highlands of RS, Brazil's southermost State.