Atendimentos a brasileiros residentes na fronteira Brasil-Paraguai pelo Sistema Único de Saúde Health consultations provided by the public Unified Health System to Brazilians living on the Brazil-Paraguay border - Luiza Helena de Oliveira Cazola; Renata Palópoli Pícoli; Edson Mamoru Tamaki; Elenir R. J. C. Pontes; Maria Elizabeth Ajalla (Pan American Health Organization, 2011)
OBJETIVO: Identificar e analisar as características dos atendimentos realizados no Sistema Único de Saúde (SUS) a brasileiros residentes no exterior em Ponta Porã, Coronel Sapucaia, Paranhos e Sete Quedas, municípios fronteiriços de Mato Grosso do Sul com o Paraguai. MÉTODOS: Os dados foram colhidos durante 30 dias através de um formulário para cada atendimento efetuado. Foram estudados todos os serviços de saúde do SUS disponíveis nos quatro municípios (14 unidades básicas de saúde da família, quatro unidades básicas de saúde, cinco hospitais e quatro laboratórios). Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com informantes-chave (secretários de saúde, gerentes das unidades de saúde e representantes do conselho municipal de saúde). RESULTADOS: Constatou-se que a maior demanda de atendimentos a brasileiros não residentes no País foi nos serviços de atenção básica: 11,9% nas unidades básicas de saúde da família de Coronel Sapucaia, 1,1% nas de Sete Quedas, 3,5% em Paranhos e 3,5% em Ponta Porã. Nas unidades básicas de saúde, o percentual foi de 21,1, 43,8, 14,7 e 2,3%, respectivamente. As entrevistas confirmaram a percepção de que existe um número importante de brasileiros que moram no exterior recebendo atenção pelo SUS nessas cidades. CONCLUSÕES: Uma proporção considerável de brasileiros não residentes no País busca atendimento pelo SUS nos municípios brasileiros. Entretanto, essa demanda não é considerada no planejamento dos serviços e pode causar impacto na qualidade da atenção prestada. OBJECTIVE: To identify and analyze the characteristics of consultations provided by the Unified Health System (SUS) to Brazilians living abroad in the cities of Ponta Porã, Coronel Sapucaia, Paranhos, and Sete Quedas, located on the border of the state of Mato Grosso do Sul and Paraguay. METHODS. Data were collected during a 30-day period using a form filled out for each consultation provided. All the SUS facilities in the four cities were studied (14 primary family health care units, four primary health care units, ...